CO2e- und Wasser-Fußabdruck- Ampel sowie KlimaTeller

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Transparenz auf dem Teller

Bewusst nachhaltig

Seit September 2024 weisen wir den CO2e-Wert unserer Gerichte auf unseren Speiseplänen aus. Für eine leichte und schnelle Übersicht geschieht dies mithilfe einer Ampel, die auf einen Blick zeigt, wie klimafreundlich das jeweilige Gericht ist.

Mahlzeiten, die mindestens 50% weniger CO2e verursachen als vergleichbare Gerichte, erhalten das Label: KlimaTeller.

Bei der Berechnung des KlimaTellers werden neben den CO2e-Werten die Nährwerte entsprechend der empfohlenen Tageszufuhr berücksichtigt.

Neben dem CO2-e-Wert weisen wir auch weitere Parameter wie den Wasser-Fußabdruck aus.

So können Sie nicht nur lecker essen, sondern auch bewusste Entscheidungen für die Umwelt treffen.

Dieses innovative Projekt wird in Kooperation mit NAHhaft e. V. (https://www.nahhaft.de/) durchgeführt. Gefördert wird es durch das Bundesministerium für Wirtschaft und Klimaschutz im Rahmen der Nationalen Klimaschutzinitiative.

Sie haben die Wahl!

Achten Sie auf das Ampel- und KlimaTeller-Symbol in unseren Speiseplänen!

Um den CO2e-Fußabdruck jedes Gerichtes zu messen, wurden Herkunft, Transport, Saisonalität, Conveniencegrad sowie vorhandene Zertifizierungen der Lebensmittel berücksichtigt. Anhand einer Lebenszyklusanalyse wurde der entsprechende CO2e-Wert berechnet.

Für die Bewertung des Gerichtes hinsichtlich der Klimabilanz braucht es einen Vergleichswert. Eaternity, Kooperationspartner von NAHhaft e. v., analysierte Daten von 150 Betrieben aus der Systemgastronomie für Business, Industrie, Schulen, Universitäten und dem Gesundheitswesen, hauptsächlich aus dem deutschsprachigen Raum. Daraus wurde ein Durchschnittswert ermittelt, der zeigt, ob ein Gericht die CO2e-Bilanz bzw. den Wasser-Fußabdruck im Vergleich dazu verbessert oder verschlechtert.

 

Der Wasser-Fußabdruck

Ressource Wasser – das blaue Gold

Wasser ist Leben – Trinkwasser ist eine kostbare Ressource.

Seit September 2024 weisen wir ebenfalls den Wasser-Fußabdruck unserer Gerichte aus. Betrachtet wird dafür die Menge an Frischwasser, die in der jeweiligen Produktionsregion für das Produkt verwendet wird und die relative Wasserknappheit in der jeweiligen Region. Auch dafür verwenden wir für eine schnelle Übersicht die Ampelsymbolik. Die Farben zeigen an, wie hoch der Wasserverbrauch für dieses Gericht im Vergleich zu anderen Menüs ist.

Die Zahlen dafür liefert uns Eaternity (https://eaternity.org/). Eaternity wurde von unserem Projektpartner NAHhaft e. V. dafür beauftragt.

Gefördert wird das Projekt durch das Bundesministerium für Wirtschaft und Klimaschutz im Rahmen der Nationalen Klimaschutz Initiative.

Mehr Informationen zur Berechnung des Wasser-Fußabdruckes:

https://eaternity.org/foodprint/environmental-footprints#water

 

Bewusste Ernährung einfach gemacht – Sie haben die Wahl.

Und so funktioniert unser Ampel-System in Kooperation mit

NAHhaft


das entspricht dem

Das Gericht verbessert die CO₂e-Bilanz wesentlich. Der CO₂e-Wert dieses Gerichts liegt unter der Hälfte des Durchschnitts-CO₂e-Werts aller betrachteten Speisen. Dieses Gericht wird deshalb mit dem KlimaTeller ausgezeichnet.

Das Gericht verbessert die CO₂e-Bilanz leicht. Der CO₂e-Wert dieses Gerichts liegt unter dem Durchschnitts-CO₂e-Wert aller betrachteten Speisen.

Das Gericht verschlechtert die CO₂e-Bilanz. Der CO₂e-Wert dieses Gerichtes liegt über dem Durchschnitts-CO₂e-Wert aller betrachteten Speisen.

Der Wasserverbrauch für dieses Gericht ist mehr als doppelt so hoch wie der durchschnittliche Vergleichswert aller betrachteten Speisen.

Der Wasserverbrauch für dieses Gericht ist maximal doppelt so hoch wie der durchschnittliche Vergleichswert aller betrachteten Speisen.

Der Wasserverbrauch für dieses Gericht liegt unter dem durchschnittlichen Vergleichswert aller betrachteten Speisen.

Quelle Text: NAHhaft e. V.